Über Cobot
Hosting und (Daten-)Sicherheit

Antworten auf Fragen über den Hosting Standort von Cobot, unsere Sicherheit und die Einhaltung von Vorschriften.

Yasin avatar
Verfasst von Yasin
Vor über einer Woche aktualisiert

Wir nehmen die Einhaltung von Vorschriften und Sicherheit sehr ernst. Dieser Guide beantwortet die folgenden Fragen:

Wo wird Cobot gehostet?

Cobot wird auf Amazon Web Services (AWS) und Heroku gehostet, in der Region Irland/EU. Einige unserer Anwendungen laufen auf ECS, Amazons Container-Hosting-Service, andere laufen auf Heroku Dynos.

AWS stellt unsere Server standardmäßig hinter eine Firewall, sodass nur die notwendigen Ports/Dienste vom Internet aus erreichbar sind.

Ist Cobot PCI-konform?

Unsere Anbieter (Amazon) sind PCI-konform und/oder ISO 27001-zertifiziert. Wir erhalten, speichern oder verarbeiten Zahlungsinformationen nicht selbst und halten diesbezüglich ein hohes Maß an Sicherheit aufrecht. Unser Verfahren zur Übermittlung von Zahlungsinformationen an unsere Partner ist PCI-DSS SAQ A-konform.

Wir verarbeiten oder speichern keine Kreditkartendaten. Wenn Nutzer Kreditkarteninformationen auf Cobot eingeben, werden diese direkt an die Zahlungsdienstleister gesendet, mit denen wir zusammenarbeiten (wie z.B. Stripe).

Wie hoch ist die Server-Verfügbarkeit?

Wir veröffentlichen unsere Online-Verfügbarkeit unter http://www.cobotstatus.me/. In den meisten Monaten sind wir zu 100 % verfügbar.

Was ist die Backup-Strategie?

Wir machen stündliche Backups unserer Hauptdatenbanken mit einer Aufbewahrungszeit von 48 Stunden und tägliche Backups mit einer Aufbewahrungszeit von 32 Tagen. Andere Datenbanken werden täglich gesichert. Die Backups werden von einem Drittanbieter überwacht und wir testen sie regelmäßig durch Test-Wiederherstellungen.

Alle Backups werden auf AWS S3 gespeichert.