Eigene Domains
Vor über einer Woche aktualisiert

Als du deinen Cobot-Account registriert hast, hast du eine benutzerdefinierte Subdomain für deinen Space eingegeben. Hierbei handelt es sich um den anpassbaren Teil der Cobot-URL. Wenn du zum Beispiel Your-Space eingegeben hast, lautet die URL deiner Cobot-Anmeldeseite jetzt your-space.cobot.me.

Subdomains werden erstellt, wenn du Präfixe vor einen bestehenden Domainnamen setzt. Die Domain ist cobot.me, und die bestehende Subdomain ist your-space.

Da Cobot eine White-Label-Lösung ist, kannst du den "cobot"-Teil deiner Subdomain entfernen und ihn durch etwas ersetzen, das besser zu deinem Space passt. Um dies zu tun, folge einfach diesen Schritten:

DNS Einrichtung

Du musst zunächst über eine Domain verfügen, die du besitzt. Vielleicht hast du bereits eine Website, wie z. B. your-space.de. Dann musst du dich für deinen gewünschten Subdomain-Namen entscheiden, etwa members.your-space.com. Dies wird die neue URL sein, die jeder, der auf deine Cobot-Login- oder Signup-Seite klickt, nun sehen wird.

Anstelle von members kannst du eine beliebige Subdomain wählen, aber es muss eine Subdomain sein, d.h. einfach your-space.com wird nicht funktionieren, da dies bereits für deine Website genutzt wird.

Nachdem du einen Domainnamen gewählt hast, füge ihn zu den DNS-Einträgen deiner Domain hinzu. Das kannst du normalerweise auf der Website des Unternehmens tun, bei dem du die Domain gekauft hast. Möglicherweise gibt es dort ein Web-Interface, über das du dies selbst einrichten kannst, wenn nicht, musst du dich direkt an die Firma wenden.

Du musst einen CNAME-Eintrag hinzufügen, der von deiner neuen Subdomain, in diesem Fall members, auf domains.cobot.me zeigt. Hier ist ein Beispiel, wie dies aussehen würde:

Bitte beachte: Bei einigen Unternehmen musst du die vollständige Domain members.cobot.me eingeben, bei anderen nur die Subdomain members (mit nichts davor oder danach), oder manchmal members. (mit einem hinzugefügten Punkt).

Nachdem du die Bearbeitung der DNS-Einstellungen abgeschlossen hast, wird Cobot automatisch mit der Einrichtung deiner benutzerdefinierten Domain fortfahren. Und schon bist du startklar!

Hier findest du Anleitungen für einige der beliebtesten Hosting-Lösungen. Wenn du die benötigten Informationen nicht online findest, musst du dich möglicherweise direkt an deinen Hosting-Provider wenden und ihn bitten, den Datensatz einzustellen.

Wenn du außerdem planst, auch E-Mails von dieser Domain zu versenden, solltest du einen SPF-Record einrichten.

CAA Records

Bei einigen Hosting-Diensten (allerdings nicht bei allen) musst du andere Dienste explizit freischalten um SSL-Zertifikate für deine Domain mit einem zusätzlichen CAA-Eintrag in deinem Domain-Setup zu erstellen.

Der CAA-Eintrag muss wie folgt aussehen:

deine-domain.de CAA 0 issue "letsencrypt.org"

Das Hinzufügen dieses Eintrags ermöglicht es uns, ein SSL-Zertifikat für deine Domain auszustellen, um die Kommunikation sicher zu halten.

Im Folgenden findest du eine Liste mit Anleitungen zum Einrichten von CAA-Einträgen bei gängigen Hosting-Providern. Solltest du dabei Probleme haben, zögere nicht, den Support deines Hosting-Providers um Hilfe zu bitten.

Einrichtung in Cobot

Logge dich im Anschluss auf der Admin-Seite deines Cobot-Accounts ein und gehe zu Anpassen » Domain. Gib hier deinen neuen Subdomain-Namen ein, z. B. members.your-space.com, und sende ihn ab.

Wir übernehmen ab hier alles Weitere und richten alles auf Cobot ein. Wenn dein DNS korrekt eingerichtet ist, dauert dies normalerweise nur ein paar Minuten. Danach wird deine Subdomain automatisch auf deine eigene Domain umgeleitet.

Wenn du irgendwelche Fragen hast, kontaktiere uns gerne jederzeit unter support@cobot.me!