Cobot mit Mailchimp verbinden

Integriere Cobot mit Mailchimp, um Mitglieder automatisch zu deiner Mailing-Liste hinzuzufügen.

Yasin avatar
Verfasst von Yasin
Vor über einer Woche aktualisiert

Mailchimp ist die weltweit größte Plattform für Marketing-Automatisierung. Mit Marketingkampagnen kannst du mit deinen Mitgliedern in Kontakt treten und deine Marke aufbauen, indem du benutzerdefinierte E-Mails und Newsletter versendest, dein Marketing automatisierst und deine Daten zum Einsatz bringst.

Wie es funktioniert

Cobots Integration mit MailChimp ermöglicht es dir, die beiden Konten zu verknüpfen:

• Bestehende aktive Space-Mitglieder werden sofort in die Liste aufgenommen (in Mailchimp "Zielgruppe" genannt).

• Neue Mitglieder werden hinzugefügt sobald sie sich in deinem Space registrieren (wenn sie sich im Anmeldedialog dafür entscheiden).

• Die Mitglieder bleiben in deiner Mailchimp-Liste, bis sie sich aus dem Newsletter austragen.

Beim Verknüpfen der beiden Konten werden die bestehenden aktiven Mitglieder sofort zu einer MailChimp-Liste deiner Wahl hinzugefügt. Die Mitglieder müssen zuvor bei der Anmeldung das Kästchen "Ich willige ein, den E-Mail-Newsletter zu erhalten" angekreuzt haben (Opt-in-Prinzip).

Neue Mitglieder werden automatisch hinzugefügt, wenn sie sich in deinem Space anmelden. Weniger Arbeit für dich!

Es gibt vier Fälle, in denen deine Mitglieder zu deinem Mailchimp-Konto hinzugefügt werden:

• Sobald ein Mitglied bestätigt wird. Dies kann geschehen, wenn du das Mitglied hinzufügst oder wenn das Mitglied sich registriert und du die Mitgliedschaft bestätigst.

• Sobald ein Mitglied mit einem Nutzer verbunden wird (falls das Mitglied bei der Bestätigung keine E-Mail-Adresse hatte).

• Wenn ein Mitglied seinen Tarif ändert (weil wir den Tarifnamen an Mailchimp senden und auf dem neuesten Stand halten müssen).

• Ein Mitglied aktualisiert seine Daten (z. B. seine E-Mail-Adresse).

Hinweis: Wenn ein Mitglied bei Cobot kündigt, erhält es weiterhin Mailchimp-Newsletter – bis es sich auch bei Mailchimp abmeldet. Ändert ein Mitglied die E-Mail-Adresse in Cobot, erhält es weiterhin E-Mails an seine alte Adresse, bis es sich - du hast es erraten - bei Mailchimp abmeldet.

Synchronisierte Informationen zwischen Cobot und Mailchimp

Sobald deine Mitglieder von Cobot zu deiner Mailchimp-Liste hinzugefügt werden, werden automatisch folgende Datenpunkte hinzugefügt:

• E-Mail Adresse

• Vorname

• Nachname

• Adresse

• Telefonnummer

• Geburtstag

• Tarif

Du kannst dies in MailChimp unter Zielgruppe » Alle Kontakte » [Kontakte verwalten] einsehen.

Erste Schritte

1. Gehe zu dem Mailchimp Add-on unter Add-ons » Verfügbare Add-ons

2. Wähle deinen Space

3. Füge eine Liste hinzu

4. Gib einen API-Schlüssel aus deinem Konto bei Mailchimp ein, den du unter Konto und Rechnungsstellung » Extras » API-Schlüssel findest

5. Wähle die Mailchimp-Liste aus, die du verbinden möchtest. Jetzt bist du startklar!

Lies unseren Guide über Target Marketing mit dem MailChimp Add-on von Cobot, um mehr über die Verwaltung von Listen und die Sortierung der Mitglieder nach Tarifdauer oder Anmeldedatum zu erfahren.

Fehlerdiagnose

• Nicht alle deine Mitglieder wurden nach dem Einrichten der Synchronisierung zu Mailchimp hinzugefügt:

• Das liegt wahrscheinlich daran, dass diese Mitglieder das Kästchen "Ich willige ein, den E-Mail-Newsletter zu erhalten" nicht angekreuzt haben, als sie sich in deinem Space angemeldet haben. Aufgrund der Datenschutzgrundverordnung sind wir verpflichtet, Mitglieder, die dieses Kästchen nicht angekreuzt haben, von der automatischen Aufnahme in Mailchimp auszuschließen. Du musst diese Mitglieder manuell hinzufügen, wenn du sie in eine deiner Mailinglisten aufnehmen möchtest.

EU- und DSGVO-Vorschriften

Im Rahmen der Datenschutz-Grundverordnung müssen deine Mitglieder für alle Newsletter, die du verschickst, ein doppeltes Einverständnis geben.

1. Die erste Zustimmung erfolgt über ein Kontrollkästchen auf der Anmeldeseite, in dem die Mitglieder zustimmen können, dass sie in Zukunft solche E-Mails erhalten (dies kann auch später in den Einstellungen geändert werden).

2. Die zweite Zustimmung erfolgt in einer Opt-in-E-Mail, die sie erhalten (konfiguriert in deinem Mailchimp-Konto) und in der sie auf einen Link klicken müssen, um ihr Abonnement zu bestätigen.

Ohne diese Zustimmung ist es unmöglich, ein Mitglied zu einer Liste hinzuzufügen. Dein Mitglied kann sich jedoch auch dann anmelden, wenn es dieses Feld nicht ankreuzt.

Nächster Schritt

Um die Vorteile von Mailchimp zu nutzen, erfährst du hier, wie du Target Mailchimp-Marketing betreiben kannst.