Multi-Locations
Mitgliederzugang für mehrere Spaces

Lerne alles was du wissen musst, um deine Mitglieder über mehrere Cobot Spaces zu verwalten.

Clara Gaillard avatar
Verfasst von Clara Gaillard
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn du mehrere Cobot Spaces hast und ausgewählten oder all deinen Mitgliedern Zugang zu mehr als einem deiner Spaces geben möchtest, kannst du unsere Netzwerkoptionen dafür nutzen.

Zuerst brauchst du mehrere Cobot-Spaces, welche du vollständig eingerichtet hast. Falls du das noch nicht gemacht hast, kannst du dir hier, für alle Spaces, kostenlose Testaccounts erstellen. Wichtig ist, dass du diese unterschiedlich benennst, sodass deine Mitglieder nicht durcheinander kommen, z.B. nach ihrem physischem Standort.

Anschließend gibt es drei verschiedene Netzwerkoptionen, zwischen denen du wählen kannst:

1. Mitglieder migrieren – Mitglieder werden von Space A nach Space B migriert, wobei die Mitgliedschaft in Space A gekündigt und eine neue in Space B angelegt wird.

2. Tarif Mapping – Wenn sich ein Mitglied in Space A anmeldet, wird es automatisch zu Space B und C hinzugefügt.

3. Buchungsnetzwerk – Ermöglicht Mitgliedern von Space A, Ressourcen in Space B zu buchen, ohne Mitglied in Space B zu sein (über eine Dropdown-Option im Buchungskalender)

1. MITGLIEDER MIGRIEREN

Dies ist die einfachste der Netzwerkfunktionen und ermöglicht es, ein Mitglied von einem Space, zu einem anderen zu verschieben. Es wird dann verwendet, wenn du möchtest, dass Mitglieder jeweils nur auf einen Space zugreifen können.

Melde dich bei uns, falls wir diese Funktion für dich aktivieren sollen.

1. Gehe nach der Aktivierung zu Verwalten > Netzwerk in dem Space, aus dem du das Mitglied entfernen möchten.

2. Wähle den Mitgliedsnamen aus dem Dropdown-Menü und den Space, in den du dein Mitglied migrieren möchtest:

3. Nachdem du "Mitglied migrieren" geklickt hast, wird die Mitgliedschaft gekündigt und eine Kopie im Ziel Space erstellt.

Wichtig:

Wir können keine Kreditkarten- und automatisierten Zahlungsdaten oder Rechnungen migrieren. Diese Daten sind weiterhin im alten Mitgliederprofil des Mitglieds verfügbar, du findest sie unter deinen gekündigten Mitgliedern, im ursprünglichen Space.

Deine Mitglieder können sich mit ihrer bestehenden E-Mail-Adresse und ihrem Passwort in ihrem neuen Space einloggen.

2. TARIF MAPPING

Du kannst all deine Tarife auf unterschiedliche Weise mappen. Zum Beispiel:

• Mitglied meldet sich in Space A an und du möchtest, dass es in Space B und C zum selben Tarif hinzugefügt wird

• Mitglied meldet sich in Space A an und du möchtest, dass es zu einem anderen Tarif in Space B hinzugefügt wird und nicht zu Space C

Dies wird verwendet, wenn du deinen Mitgliedern mehrere Mitgliedschaften geben möchtest, um zwischen ihren Mitgliederportalen hin und her wechseln zu können. Dadurch haben sie vollen Zugriff auf alle Funktionen in jedem Space, wie zum Beispiel die Community-Profile, den Veranstaltungskalender, etc.

Du kannst auswählen, dass nur bestimmte Tarife synchronisiert werden. So kannst du bspw. Mitgliedern mit einem niedrigeren Tarif/Level Zugriff auf nur einen Space geben, aber Mitglieder mit einem höheren Tarif erhalten Zugriff auf alle deine Spaces.

So wird's gemacht:

1. Richte deine Tarife für jeden Space mit den entsprechenden Preisen und Bedingungen ein. Mache den Netzwerktarif unsichtbar, damit sich die Leute nicht direkt anmelden können.

! Sobald der Zugriff auf mehrere Spaces aktiviert ist, solltest du einige Dinge bedenken:

• Abrechnung: Wirst du das Mitglied in nur einem oder beiden Spaces berechnen?

• Tarife: Ist ein Tarif mit Festpreis und der andere mit Zeitpässen?

• Extras: Werden die Mitglieder in beiden Spaces Zugriff auf Extras haben?

• Ressourcen: Haben die Mitglieder Buchungsguthaben und Rabatte für Ressourcenbuchungen oder müssen sie für einen der beiden Spaces Buchungen im Voraus bezahlen?

• Anleiten: Am besten du legst unter Help-desk eine Anleitung an, damit deine Mitglieder besser verstehen können, wie sie ihre Konten handhaben und sich zwischen den Spaces bewegen können.

• Anmeldegebühr: Diese wird, in sofern angelegt, für beide Spaces fällig. Überlege, ob du sie nur einmal oder mehrmals berechnen möchtest.

Beispiel 1: Ein Mitglied registriert sich in deinem Space bei einen Basistarif für 100€ pro Monat. Das Tarif Mapping ist so eingerichtet, dass das Mitglied in allen anderen Spaces, für 0€ pro Monat, einem Tarif namens "Basic Network" zugewiesen wird. Das Mitglied muss dann Tagespässe in allen anderen Spaces für 20€ kaufen und Ressourcen zu den regulären Preisen buchen.

Beispiel 2: Ein Mitglied hat sich für einen Premium Plan angemeldet und zahlt 500€ pro Monat. Es wird dann mit allen anderen Spaces des Premium-Netzwerkplans synchronisiert. Dies ermöglicht dem Mitglied unbegrenzten Zugang (keine Tagespässe erforderlich) und bis zu 10 Stunden freie Konferenzraumbuchungen in jedem Space.

2. Nachdem deine Tarife eingerichtet sind, klicke hier, um sie zu verbinden. Befolge die beschriebenen Schritte, und du es kann los gehen!

Wichtig:

• Mitglieder können zwischen ihren Spaces wechseln, indem sie auf das Symbol, in der oberen rechten Ecke > dein Konto klicken und auswählen, auf welchen Space sie zugreifen möchten

• Rechnungen werden von jedem einzelnen Space ausgestellt, daher muss das Mitglied Zahlungsmethoden zu jedem Account hinzufügen

3. BUCHUNGSNETZWERK

Dies ermöglicht dir und deinen Mitgliedern die Buchungskalender all deiner Spaces zu sehen und Buchungen via Drop-down Menü vorzunehmen. So sieht die Buchungsoption für deine Mitglieder aus:

Sobald dein Mitglied einen Space gewählt hat, in dem es buchen möchten, sind alle Ressourcen in diesem Space für sie sichtbar. Dies bedeutet, dass du das Mitglied nicht bei mehreren Spaces anmelden musst, wie das beim der Tarif-Mapping der Fall ist. Mitglieder registrieren sich einfach für einen deiner Spaces und können dann auf alle Ressourcen des jeweiligen Spaces zugreifen.

Um das einzurichten, wende dich an unseren Support und teile uns mit, welchen deiner Spaces du ins Buchungsnetzwerk mit einbinden möchtest.

Zusätzliche Funktionen aus dem Admin-Portal:

Nachdem alles eingerichtet ist, wird eine Liste aller Mitglieder im Netzwerk erstellt. So ist es einfacher für dich den Überblick zu behalten, wer zu welchem Space gehört. Du findest die Liste unter Verwalten > Mitglieder > Netzwerk.

Wichtig:

Die Basispreise, die du für die Ressource unter Buchungen > Ressourcen festgelegt hast, sind die Preise, die berechnet werden, wenn die Mitgliedschaft der Person, nicht in diesem Space ist. Es ist nicht möglich Buchungsguthaben, welches Mitglieder in ihrem Homespace (der Space, bei dem sie sich zuerst angemeldet haben) haben, auf die Buchung im anderen Space zu transferieren. Rechnungen für Buchungen, sind immer von dem Space ausgehend, in dem die Buchung gemacht wurde. Wenn das Tool aktiviert ist, haben ALLE Mitglieder, von allen Spaces, die Möglichkeit, Buchungen in deinen Spaces zu machen. Es ist nicht möglich diese Funktion nur für ausgewählte Tarife oder Mitgliedschaften zu aktivieren.

Preise

Für das Einrichten der Netzwerkbuchungen fallen keine zusätzlichen Kosten an, die Funktion ist in deinem regulären Cobot-Tarif enthalten. Wenn du einen zweiten Space via Cobot eröffnest erhältst du einen Rabatt von 15%, bei drei oder mehreren Spaces gibt es einen 20% Rabatt. Falls du dazu mehr Infos brauchst, melde dich bei uns.

Jetzt, wo du so viele Spaces hast, sieh dir an, wie du den Zugang kontrollieren kannst.