Produkte & Services

Füge Produkte & Services für externe Buchungen oder als einmalige Gebühren für Mitglieder hinzu.

Laura avatar
Verfasst von Laura
Vor über einer Woche aktualisiert

Produkte & Services ermöglichen es dir, häufig anfallende Gebühren und Buchungsextras für externe Buchungen einrichten. Du kannst diese anschließend manuell zu den Profilen deiner Mitglieder als einmalige Gebühr hinzufügen oder als Buchungsextra für deine Ressourcen hinterlegen, um so wertvolle zusätzliche Einnahmen durch deine externen Buchungen zu erzielen.

Dieser Guide wird folgende Themen behandeln:

Produkte & Services einrichten

Häufig in Rechnung gestellte Services kannst unter Einrichten » Produkte & Services einrichten. Klicke auf "Produkt/Service hinzufügen" und fülle die Felder aus. Lege eine Servicegebühr pro Produktart an, z. B. für Speisen und Getränke, Reinigungsgebühren oder auch Rabatte.

In der Form kannst du Folgendes einrichten:

• Name des Produktes

• Eine Beschreibung

• Diese erscheint nur für externe Besucher*innen, die über dein öffentliches Gastportal buchen.

• Buchungscodes

• Preis
    Du kannst angeben, ob der Preis pro Stunde, pro Person, pro Einheit oder als Festpreis gilt. Für eine Gutschrift füge einen negativen Betrag hinzu.

• Steuersatz (wenn unter Einrichten » Basis » Zahlungen aktiviert)

Wie Produkte & Services für deine Mitglieder funktionieren

Nachdem du nun deine Produkte & Services eingerichtet hast, kannst du diese ganz einfach als einmalige Gebühren zu den Profilen deiner Mitglieder hinzufügen.

Gehe zu Verwalten » Mitglieder » Klicke auf den Namen des Mitgliedes » Serviceleistung » Serviceleistung hinzufügen.

Deine vorausgefüllten Produkt- & Servicegebühren werden in einer praktischen Dropdown-Liste aufgeführt. Du kannst auch eine neue Gebühr oder Gutschrift im Formular erstellen, ohne sie zu deinen gespeicherten Produkt- & Servicegebühren hinzuzufügen.

Die Beschreibung wird nicht auf der Rechnung deines Mitgliedes erscheinen. Stattdessen wird dort nur der Name des Services angezeigt. Die Beschreibungen sind nur auf deinem Formular für externe Buchungen sichtbar (siehe unten).

Wenn du mehr darüber erfahren möchtest, wie die Funktion der Serviceleistungen funktioniert, klicke hier.

Wie Produkte & Services für deine externen Besucher*innen funktionieren

Buchungsextras sind derzeit nur für Besucher*innen verfügbar, die über das öffentliche Gastportal (für externe Buchungen) buchen. Wenn du diese Funktion für deine Mitglieder sehen möchtest, sende uns eine Nachricht.

Produkte & Services können als Buchungsextras für dein Externes Buchungsportal angelegt werden. Wenn sie aktiviert sind, werden sie den Besucher*innen als zusätzliche Buchungsoptionen angezeigt, die sie ihrer Buchung hinzufügen können. Um mehr darüber zu erfahren, wie Externe Buchungen funktionieren, klicke hier.

Sobald du deine Produkte & Services angelegt hast, kannst du sie in deinen Ressourcen aktivieren. Gehe zu Ressourcen » Bearbeiten für die Ressource, für die du deine Buchungsextras auflisten möchtest » Verfügbare Extras.

Wenn einige deiner Produkte & Services nur für den internen Gebrauch bestimmt sind, lasse das Kästchen deaktiviert.

Stelle sicher, dass du deine Änderungen speicherst!

Wenn Besucher*innen diese Ressource buchen, sehen sie eine übersichtliche Aufschlüsselung der zusätzlichen Services, die ihnen zur Verfügung stehen.

Sobald sie ein Datum und eine Uhrzeit ausgewählt haben, können sie schnell und einfach die gewünschten zusätzlichen Extras aus dem Buchungsformular auswählen. Diese werden hinzugefügt und auf der Rechnung verrechnet, sobald sie die Buchung abgeschlossen haben.

⚙️
Optimiere Cobot & deine Einstellungen mit Hilfe von Expert*innen.