Anteilige Rechnungen

Erfahre in diesem Guide mehr über das Erstellen von anteiligen Rechnungen.

Laura avatar
Verfasst von Laura
Vor über einer Woche aktualisiert

Um anteilige Rechnungen standardmäßig in Cobot einzurichten, musst du zunächst einen Standard-Rechnungstag einrichten:

1. Klicke hierzu auf Einrichten» Rechnungseinstellungen » Standard-Rechnungstag.

2. Wähle den Tag des Monats (1.-28.).

3. Klicke auf "Speichern".

Wenn sich nun ein Mitglied anmeldet und die Mitgliedschaft von einem Admin bestätigt wird, wird das Kästchen "Teilrechnung zum Startdatum senden" standardmäßig aktiviert und das "Erste Rechnungsdatum" auf den kommenden Standard-Rechnungstag gesetzt.

Anteilige Rechnungen als Admin erstellen

Wenn du als Admin ein neues Mitglied hinzufügst oder bestätigst, kannst du die Einstellungen für anteilige Rechnungen wie folgt anpassen:

Beim Hinzufügen eines Mitglieds:

1. Startdatum: Das ist das Datum, an dem das Mitglied mit seiner Mitgliedschaft in deinem Space beginnt.

2. Erstes (wiederkehrendes) Rechnungsdatum: Dies wird das monatliche Rechnungsdatum des Mitgliedes (kann jederzeit zurückgesetzt werden).

3. Bestätige, ob Cobot eine anteilige Rechnung senden soll (also für die Zeit ab dem Startdatum und der ersten wiederkehrenden Rechnung als eine separate Gebühr), indem du das Kästchen bei "Teilrechnung zum Startdatum senden" aktivierst oder deaktivierst.

Wenn du "Teilrechnung zum Startdatum senden" ausgewählt hast, wird Cobot eine anteilige Rechnung an dein Mitglied senden. Bitte beachte, dass es ein paar Minuten dauern kann, bis die anteilige Rechnung von Cobot generiert wird.

Wenn du das Kästchen nicht markiert hast, gibt Cobot dem Mitglied quasi kostenlosen Zugang zum Space bis zum ersten wiederkehrenden Rechnungsdatum. Einige Spaces nutzen diese Funktion, um einen kostenlosen ersten Tag, Woche oder Monat anzubieten.

Wenn du jedoch eine anteilige Rechnung erstellen möchtest, wenn du ein Mitglied bestätigst, markiere also einfach das Kästchen bei "Teilrechnung zum Startdatum senden" und klicke dann auf die Schaltfläche "Bestätigen"!

Erstellt Cobot auch anteilige Rechnungen, wenn ich mitten im Monat den Tarif eines Mitglieds ändere?

Noch nicht, aber das ist etwas, an dem wir arbeiten. In der Zwischenzeit kannst du folgende Funktionen verwenden:

Manuelle Anteilsberechnung

1. Gehe zum Mitgliederprofil » Mitgliedschaft »Verlängerungsdatum ändern

2. Verschiebe es auf den Ersten des nächsten Monats.

3. Gehe zu Serviceleistnugen » Serviceleistungen hinzufügen.

4. Gib den den anteiligen Betrag ein (du müsstest ihn manuell ausrechnen: Tarifpreis geteilt durch Tage des Monats multipliziert mit verbleibenden Tagen).

5. Wenn du möchtest, kannst du es als gespeicherte Serviceleistung verwenden, so dass der Abrechnungscode / Name auch für dich direkt vorausgefüllt wird.

6. Diese Gebühr wird dann am Ersten des kommenden Monats auf ihre nächste Monatsrechnung aufgeschlagen.

Automatisierte Anteilsberechnung

Natürlich kann Cobot die erste Rechnung des Mitglieds auch automatisch anteilig berechnen.

1. Gehen zu Einrichten » Rechnungseinstellungen.

2. Setze das Standard-Rechnungsdatum auf das erste (1).

3. Bei allen neuen Mitgliedern wird die erste Rechnung automatisch auf den Ersten des Monats anteilig berechnet.

Nächster Schritt

Erfahre mehr über (Rück-)erstattungen.