Feature Switches

Neben den Funktionen, die du selbst aktivieren kannst, haben wir auch zusätzliche Funktionen, die du auf Wunsch aktivieren lassen kannst.

Yasin avatar
Verfasst von Yasin
Vor über einer Woche aktualisiert

Im Bereich "Funktionen" unter Anpassen » Funktionen kannst du ganz einfach Funktionen in deinem Account aktivieren und deaktivieren. Diese Funktionen dienen in erster Linie dazu, den Registrierungsprozess und die Interaktion deiner Mitglieder mit Cobot zu personalisieren.

Neben den Funktionen, die du selbst aktivieren kannst, haben wir auch viele Funktionen, die wir für dich aktivieren können (sogenannte "Feature Switches"). Diese sind in der Regel etwas knifflig oder haben mehrere variable Komponenten. Falls du also eine davon aktivieren möchtest, sag uns einfach Bescheid!

Dieser Guide behandelt folgende Themen:

Feature Switches, die du aktivieren kannst

Es gibt vier Hauptkategorien, die du im Adminportal von Cobot verwalten kannst. Du findest sie unter Anpassen » Funktionen.

Signup

Hiermit steuerst du die Felder, die deine Mitglieder auf deiner Homepage sehen.

Die Adresse ist optional

Neue Mitglieder müssen keine Adresse angeben. Dieses Feld ist standardmäßig ein Pflichtfeld.

Adresse bei der Registrierung ausblenden

Neuen Mitgliedern wird das auszufüllende Adressfeld nicht angezeigt.

Steuernummer bei der Mitgliederregistrierung anzeigen

Zeigt das Steuernummerfeld an, wenn sich Mitglieder registrieren. Der Name dieses Feldes kann in deinen Rechnungseinstellungen hinzugefügt werden.

Steuernummer erforderlich bei der Mitgliederregistrierung

Macht das Ausfüllen der Steuernummer erforderlich, wenn sich ein Mitglied registriert. Außerdem musst du die Option "Steuernummer bei der Mitgliederregistrierung anzeigen" aktiviert haben.

Erfrage die Telefonnummer bei der Mitgliederanmeldung

Zeigt das Telefonnummernfeld an, wenn ein Mitglied sich anmeldet.

Telefonnummer erforderlich, wenn sich ein Mitglied anmeldet

Macht das Telefonnummernfeld erforderlich, wenn sich Mitglieder anmelden. Außerdem musst du die Option "Erfrage die Telefonnummer bei der Mitgliederanmeldung" aktiviert haben.

Unternehmen wird bei Mitgliederanmeldung abgefragt

Macht das Feld "Unternehmen für Mitglieder bei der Anmeldung" erforderlich. Standardmäßig müssen sie bei der Registrierung entweder einen Unternehmens- oder einen Mitgliedsnamen angeben. Wenn das Feld aktiv ist, ist nur der Unternehmensname notwendig.

Zahlungen

Hiermit steuerst du, wie und wann deine Mitglieder für ihre Tarife/Zeitpässe bezahlen.

Sofort-Bezahlung für Zeitpässe

Mitglieder müssen einen Kreditkarten- / Bankaccount hinterlegen oder PayPal einrichten, um Zeitpässe kaufen zu können. Buchungen werden sofort abgerechnet.

Alle Mitglieder müssen eine Zahlungsmethode einrichten.

Mitglieder werden solange zum Zahlungsmethodenformular zurückgeleitet, bis sie eine Zahlungsmethode eingerichtet haben.

Nur Mitglieder, die Tarife mit monatlichen Gebühren gebucht haben, müssen eine Zahlungsmethode einrichten.

Mitglieder werden solange zum Zahlungsmethodenformular zurückgeleitet, bis sie eine Zahlungsmethode eingerichtet haben.

Rechnungen müssen manuell eingezogen werden.

Schalte diese Funktion an, wenn du Rechnungen z.B. prüfen möchtest, bevor diese eingezogen werden. Normalerweise geschieht dies automatisch. Achtung: Solange du "Rechnungen per E-Mail versenden" nicht deaktivierst, erhalten deine Mitglieder immer noch Rechnungen per E-Mail.

Funktionen ausblenden

Diese ermöglichen es dir, einige Features auf deiner Homepage - und damit vor den Mitgliedern - zu verbergen.

Buchungsdaten von anderen Mitgliedern verbergen

Titel und Mitgliedernamen von Buchungen anderer Mitglieder sind für Mitglieder nicht sichtbar.

Blende den Buchungskalender für Mitglieder aus.

Mitglieder haben keinen Zugang zum Buchungskalender.

Blende Preise für die Öffentlichkeit aus

Blende die Tarifübersicht bzw. Anmelde-Button für die Öffentlichkeit aus.

Blende den Help Desk für Mitglieder aus

Blende den Help-Desk Themen / Anleitungen für Mitglieder aus.

Private Help-Desk Themen

Zukünftige Help-Desk Themen sind privat und andere Mitglieder können diese nicht sehen. (Das gilt nicht für bereits bestehende Themen.)

Sonstiges

Diese verhindern, dass Mitglieder Änderungen an ihren Tarifen vornehmen können und vieles mehr.

Mitglieder können nicht kündigen

Mitglieder können ihre Mitgliedschaft nicht kündigen, erhalten aber eine Nachricht mit der Bitte ihren Space zu kontaktieren.

Konaktiere uns, wenn du diese Nachricht individualisieren möchtest.

Mitglieder können den Tarif nicht ändern

Verbirgt den "Tarif ändern"-Button und zeigt stattdessen eine Nachricht an, mit der Bitte den Space zu kontaktieren.

Kontaktiere uns, um diese Nachricht zu individualisieren.

Geburtstags-Emails für Mitglieder

Sende deinen Mitgliedern eine Email zum Geburtstag. Diese Email kann unter Anpassen » Emails personalisiert werden.

Nachricht über COVID-19-Kündigungsoptionen anzeigen

Zeige deinen Mitgliedern, dass du während der Krise für sie da bist, und biete Alternativen zu einer Kündigung an. Unter "Mitgliedschaft verwalten" erscheint eine Nachricht, um sich bezüglich Mitgliedschaftspausen oder individueller Rabatte an dich zu wenden. Mitglieder finden dort auch E-Mail-Adresse und Telefonnummer (falls im Space-Profil hinterlegt), um dich direkt zu kontaktieren.

Feature Switches, die wir für dich aktivieren können

Es gibt auch eine Reihe von Funktionen, die wir für dich aktivieren können. Diese helfen dir, die Interaktion zwischen dir, anderen Admins und Mitgliedern mit Cobot weiter anzupassen.

Wende dich einfach an support@cobot.me, um eines der folgenden Features zu aktivieren:

Homepage

• Automatische Genehmigung von Newslettern: Blende das Kontrollkästchen für die Genehmigung von Newslettern für neue Mitglieder aus. Alle neuen Mitglieder, die sich registrieren, werden automatisch zu deiner Mailingliste hinzugefügt (wenn das MailChimp Add-on aktiv ist).

• Derzeit nur für Spaces außerhalb der EU verfügbar, da dies nicht DSGVO-konform ist.

• Newsletter-Kontrollkästchen ausblenden: Blendet das Kontrollkästchen für die Genehmigung von Newslettern vollständig aus und es werden keine neuen Mitglieder mehr automatisch zu den Mailinglisten hinzugefügt.

• Mitglieder können sich nicht registrieren: Zeigt den Tarif auf der Homepage an, blendet aber die Schaltflächen für die Registrierung aus.

• Mitglieder können kein Startdatum festlegen: Mitglieder können kein Startdatum für ihre Mitgliedschaft angeben, es gilt immer der aktuelle Tag.

• Name des Mitglieds erforderlich: Mitglieder müssen bei der Registrierung ihren Namen eingeben.

• E-Mail auf der Startseite des Adminportals erforderlich: Macht das E-Mail-Feld erforderlich, wenn ein Admin ein Mitglied unter Verwalten » Mitglieder » Neues Mitglied hinzufügen hinzufügt.

• Verstecke Tarifdetails auf der Homepage: Blendet Buchungsguthaben, Zeitpässe und weitere Tarifdetails aus.

• Informationen zum anteiligen Mitgliedsbeitrag ausblenden: Blendet Informationen über den anteiligen Mitgliedsbeitrag und Termine auf dem Anmeldeformular aus.

• Zeige Kommentare bei der Registrierung eines Mitglieds: Zeige ein zusätzliches Textfeld für Kommentare auf der Homepage für Mitglieder an.

• Füge Captcha zum Anmeldeformular hinzu: Für Spaces, in denen Bot-Anmeldungen vorkommen, kannst du ein Captcha-Feld in das Formular einfügen. Dies wird von hCaptcha unterstützt.

Mitgliederportal: Dashboard & Zeitpässe

• Sprachauswahl ausblenden: Blendet das Sprachauswahlfeld in der Fußzeile für Mitglieder aus. Die Standardsprache ist die Sprache, die im Admin-Portal aktiv ist.

• Alle Mitglieder können einchecken: Alle Mitglieder, auch ohne Zeitpässe in ihren Tarifen, können sich über ihr Dashboard einchecken. In der Standardeinstellung können sich nur Mitglieder mit Zeitpässen einchecken.

• Mitglieder können nicht einchecken: Blendet die Schaltfläche "Einchecken/Auschecken" für alle Mitglieder in ihrem Mitgliederportal aus, auch für Mitglieder mit Zeitpässen in ihren Tarifen.

• Mitglieder auf einem Tarif mit Zeitpässen können keine Zeitpässe kaufen: Blendet das Formular zum Kauf von Zeitpässen für Mitglieder mit Zeitpässen in ihren Tarifen aus. Nur Admins können Zeitpässe über das Mitgliederprofil zuweisen.

• Mitglieder können keine einzelnen Zeitpässe kaufen: Nur Mengenrabatte. Dies deaktiviert auch die Möglichkeit, Zeitpässe bei der Registrierung zu kaufen. Mitglieder müssen den Registrierungsprozess abschließen, bevor sie Pässe über ihr Mitgliederdashboard kaufen können.

• Beim Kauf von Zeitpässen wählen Mitglieder die Check-in-Zeit: Nach dem Kauf eines Zeitpasses werden die Mitglieder sofort für die ausgewählte Zeit eingecheckt.

• Zeitpässe für Teams nicht zusammenlegen: Mitglieder, die Teil eines Teams sind, teilen ihre Zeitpässe nicht. Standardmäßig werden alle Zeitpässe zusammengelegt, wenn Mitgliedschaften miteinander verbunden sind (mit der Funktion "Bezahlt von").

• Inbegriffene Zeitpässe verfallen nicht: Wenn diese Option aktiviert ist, verfallen ungenutzte Zeitpässe, die im Tarif inbegriffen sind, nicht am Ende des Abrechnungszyklus, sondern bleiben auf unbegrenzte Zeit verfügbar.

• Heutige Liste der Buchungen anzeigen: Zeigt auf dem Mitglieder-Dashboard eine Liste mit allen Buchungen in deinem Space an (auch solche, die von anderen Mitgliedern vorgenommen wurden).

• Muss für Zeitpässe auf der nächsten Rechnung bezahlen: Erzwingt, dass Mitglieder die Zeitpässe auf ihrer nächsten Rechnung bezahlen, auch wenn sie eine automatische Zahlungsmethode hinterlegt haben. Standardmäßig kann das Mitglied zwischen automatischer Zahlungsmethode und Zahlung auf der nächsten Rechnung wählen.

Mitgliederportal: Buchungen

• Mitglieder können Buchungen im Kalender immer bearbeiten, auch nachdem sie bereits begonnen haben. In der aktuellen Voreinstellung können Mitglieder keine Buchungen bearbeiten, nachdem sie begonnen haben.

• Buchungskommentare für alle sichtbar: Mitglieder können die Kommentare zu allen Buchungen sehen. Die Standardeinstellung ist, dass nur Admins die Kommentare sehen können.

• Events ausblenden: Blende den Veranstaltungskalender sowohl in deinem Admin- als auch in deinem Mitgliederportal aus.

Mitgliederportal: Mitgliedschaft

• Mitglieder können ihre Adresse nicht ändern: Die Möglichkeit, ihren Namen und ihre Adresse zu bearbeiten, wird entfernt. Nur Admins können das Mitgliederprofil auf der Admin-Seite von Cobot bearbeiten.

• Mitglieder können keine Anleitungen im Help-Desk posten

Mitgliederportal: Community & Help Desk

• Community-Verzeichnis ausblenden: Blendet das Community-Verzeichnis im Mitgliederbereich aus

• Help-Desk nur für Mitglieder: Zeigt den Help-Desk-Inhalt nur für aktive Mitglieder an

Adminportal: Rechnungsstellung & Zahlungen

• Test-Zahlungsmethoden hinzufügen: Ermöglicht es dir, eine Testzahlungsmethode zu Cobot hinzuzufügen (nur GoCardless).

• Fehlgeschlagene Zahlungen nicht wiederholen: Deaktiviert die Wiederholung fehlgeschlagener Zahlungen für Rechnungen; die Zahlung schlägt nach dem ersten Fehlversuch endgültig fehl. In der Standardeinstellung werden 3 Versuche unternommen, bevor die Zahlung endgültig fehlschlägt.

• Admin-Rechnungen ausblenden: Blendet Rechnungen im Admin-Bereich aus.

• Fälligkeitsdatum auf Rechnungen anzeigen: Fügt das Fälligkeitsdatum zu den Rechnungen hinzu.

• Kaufdatum auf Rechnungen anzeigen: Fügt das Kaufdatum zu den Rechnungen hinzu (wie das Ausstellungsdatum).

• Automatische Rechnungen für Mitglieder deaktivieren: Deaktiviert die regelmäßige Erstellung von Rechnungen für Mitglieder. Wenn du diese Option wieder aktivierst, werden keine Mitgliedsbeiträge mehr berechnet. Einmalige Kosten - wie Buchungen oder Zeitpässe - werden jedoch auf der nächsten Rechnung ausgewiesen.

• Keine automatischen Rechnungen mit Nullbeträgen erstellen: Deaktiviert die automatische Erstellung von Rechnungen, wenn der Betrag Null ist (die Posten heben sich gegenseitig auf).

• Keine Mitgliedsbeiträge erheben: Deaktiviert die Erhebung von Mitgliedsbeiträgen bei der Rechnungsstellung. Alle anderen Gebühren werden weiterhin in Rechnung gestellt.

• Rechnungen können nicht gelöscht werden: Admins können keine Rechnungen löschen.

• Rechnungen können nicht abgeschrieben werden: Admins können keine Rechnungen abschreiben.

• Rechnungen können nicht in der Vergangenheit erstellt werden: Verhindert, dass Admins eine Rechnung erstellen, deren Rechnungsdatum in der Vergangenheit liegt.

• Rechnungsposten können nicht bearbeitet werden: Admins können keine Rechnungsposten bearbeiten.

• Steuersätze können nicht bearbeitet werden: Steuersatzfelder sind schreibgeschützt und können nur über Buchungscodes geändert werden.

• Rechnungsdatum und -nummer können nicht bearbeitet werden: Admins können das Ausstellungsdatum und die Rechnungsnummer nicht bearbeiten (aus rechtlichen Gründen. Gilt hauptsächlich für europäische Räume).

Adminportal: Mitgliedsprofile

• Kundennummern ausblenden: Blendet Kundennummern auf Rechnungen aus.

• Kundennummern können geändert werden: Admins können die Kundennummern der Mitglieder bearbeiten. Standardmäßig werden die Mitgliedsnummern automatisch generiert.

• Mitglieder können nicht gelöscht werden: Admins können Mitglieder nicht löschen, sondern nur kündigen.

Check-in & Skripte

• Deaktiviere den Check-in über die Mac-Adresse: Checkt Mitglieder nicht ein, wenn sie über ihre Mac-Adresse eingeloggt sind.

• Tracking-Skripte deaktivieren: Entferne unsere Google-Analytics-Skripte von jeder Seite, um DSGVO-konform zu sein.

• Token-Check-in deaktivieren: Erzwingt, dass Mitglieder jedes Mal mit ihrem Passwort einchecken (Captive Portal).

Automatisierte E-Mails

• Schicke keine E-Mails an Mitglieder: Deaktiviert alle automatischen E-Mails unter Anpassen » E-Mails an Mitglieder.

• Keine E-Mails an Mitglieder über fehlgeschlagene Zahlungen senden: Deaktiviert die E-Mails an Mitglieder, wenn eine Zahlung fehlschlägt.

• Keine Bestätigungs-E-Mails an Mitglieder senden: Deaktiviert die Bestätigungs-E-Mail an Mitglieder nach der Registrierung oder nach der Bestätigung der Mitgliedschaft durch den Admin. Admins erhalten weiterhin eine E-Mail zur Benachrichtigung über neue Mitglieder.

Nächster Schritt: Mach dich mit deinen automatisierten E-Mails vertraut und erfahre, wie du Mitglieder anschreiben kannst.