Cobot mit Paypal verbinden

Erfahre, wie du halbautomatische Zahlungen mit PayPal einrichten kannst.

Laura avatar
Verfasst von Laura
Vor über einer Woche aktualisiert

Du kannst PayPal unter Einrichten » Automatische Zahlungen einrichten und zwischen halbautomatischen und automatischen Zahlungen wählen. Wenn dein Space sich in der EU befindet, gelten nur die halbautomatischen Optionen.

Halbautomatische Zahlungen mit PayPal

Die halbautomatische Zahlungsoption bedeutet, dass deine Rechnungen automatisch erstellt und an deine Mitglieder gesendet werden - das Mitglied muss jedoch manuell auf "Jetzt mit PayPal bezahlen" klicken, um die Transaktion abzuschließen. Mitglieder können ihre Rechnungen und zusätzliche Zeitpässe mit PayPal direkt in ihrem Mitgliederportal bezahlen.

Damit diese Integration funktioniert, musst du zunächst ein Händlerkonto bei PayPal haben. Besuche die Website von PayPal, um damit zu beginnen.

Sobald du dort dein Konto eingerichtet hast, gehe in Cobot zu Einrichten » Automatische Zahlungen » Zahlungsmethode hinzufügen » PayPal hinzufügen

Du wirst anschließend aufgefordert, deine PayPal-API-Anmeldedaten einzugeben. Hier sind die grundlegenden Schritte, um die erforderlichen Informationen zu erhalten.

**Möglicherweise musst du dich an das Support-Team von PayPal wenden, um die benötigten Daten zu erhalten. Du findest diese Kontaktinformationen in dem Dashboard deines PayPal-Accounts.

Wie wird das Ganze für deine Mitglieder aussehen?

Wenn du die Zahlungsmethode sichtbar lässt (und sie nicht auf "verborgen" stellst), können deine Mitglieder nun "PayPal" aus der Dropdown-Liste in ihrem Mitgliederportal unter Mitgliedschaft » Zahlungsmethode auswählen. So sieht es für sie aus:

Wie deine Mitglieder ihre Rechnungen erhalten, hängt von deinen Rechnungseinstellungen ab:

1. Wenn du möchtest, dass dein Mitglied die Rechnung automatisch per E-Mail erhält, sobald diese erstellt wurde, gehe zu Einrichten » Rechnungseinstellungen » aktiviere "Rechnungen per E-Mail versenden" » Speichern. Wenn diese Option aktiviert ist, erhält das Mitglied eine E-Mail mit einem Zahlungslink, sobald die nächste Zahlung fällig ist. Das Mitglied wird zur PayPal-Website weitergeleitet, um die Zahlung vorzunehmen; sobald die Zahlung abgeschlossen ist, wird die entsprechende Rechnung als "Bezahlt über PayPal" angezeigt.

2. Wenn du die E-Mails nicht aktivierst, werden die Rechnungen in dem Mitgliederportal unter "Mitgliedschaft" angezeigt. Die Mitglieder können sich anmelden, um die Zahlungen zu bearbeiten, indem sie auf "Jetzt bezahlen" klicken. Sie werden zur PayPal-Website weitergeleitet, um die Zahlung vorzunehmen. Sobald die Zahlung abgeschlossen ist, wird die entsprechende Rechnung als "Bezahlt über PayPal" angezeigt.

Wichtige Hinweise:

• Wenn dein Mitglied die Zahlungsmethode auf PayPal umstellt, nachdem die Rechnungen bereits erstellt wurden, wird ihm nun oben auf allen ausstehenden Rechnungen eine Schaltfläche "Jetzt bezahlen" angezeigt. Sobald das darauf klickt, wird es zu seinem PayPal-Login-Bildschirm weitergeleitet, um die Transaktion abzuschließen.

• Wenn du Zeitpässe anbietest, können deine Mitglieder diese in ihrem Mitgliederportal-Dashboard kaufen und über PayPal bezahlen.

Zahlungen abgleichen

Sobald eine PayPal-Transaktion initiiert wurde, sendet PayPal eine Nachricht an Cobot, die die Rechnung als "bezahlt" kennzeichnet, unabhängig davon, ob das Geld auf deinem verbundenen Konto angekommen ist. Das bedeutet, dass du dies immer noch manuell abstimmen musst, da wir nichts an der von PayPal gesendeten Nachricht ändern oder die Rechtzeitigkeit des Geldtransfers kontrollieren können.

Wir empfehlen dir, dies monatlich zu tun, um sicherzustellen, dass deine Buchhaltung und Auswertung korrekt sind.

Nächster Schritt

Wenn du anteilige Rechnungen nutzen möchtest, kann Cobot sie für dich ausrechnen!