Events

Events sind ein gutes Mittel, um deine Einnahmen zu maximieren.

Yasin avatar
Verfasst von Yasin
Vor über einer Woche aktualisiert

Erstelle öffentliche und private Events, verkaufe Tickets an Mitglieder und Besucher:innen, verwalte Teilnehmende und wickle Zahlungen ab.

Dieser Guide behandelt folgende Punkte:

Event erstellen

Um eine neue Event zu erstellen, gehe auf Verwalten » Events » Neues Event.

Unter Basic Settings kannst du:

• einen Event-Titel hinzufügen

• ein Datum, eine Uhrzeit und eine Dauer auswählen

• notwendige Hinweise für deinen Standort hinzufügen

• eine URL für ein Event einfügen, das online oder hybrid stattfindet (sowohl vor Ort als auch online)

Sobald du deine Basic Settings angepasst hast, kannst du bequem auswählen, ob

• du möchtest, dass das Event kostenlos oder kostenpflichtig ist

• dieses Event eine Kapazitätsgrenze hat

• Besucher:innen teilnehmen können

• das Event ausschließlich für Mitglieder ist

Mit der Option Öffentliche Event-Seite kannst du einen Link erstellen, den Admins und Mitglieder zum Einbetten oder Teilen außerhalb von Cobot verwenden können. Außerdem wird das Event auf der Event-Seite auf deiner Cobot-Homepage öffentlich angezeigt.

Im nächsten Schritt kannst du ein Bild und eine Beschreibung hinzufügen. Außerdem kannst du Tags erstellen, damit deine Mitglieder ähnliche Events leichter finden können.

Findet dein Event in einem der Meeting- oder Eventräume statt? Stelle sicher, dass sie im Buchungskalender blockiert sind! Wähle einfach die Ressource aus und der Zeitraum des Events wird automatisch für dich im Kalender blockiert.

Deine Mitglieder erhalten eine automatische E-Mail-Bestätigung, wenn sie sich für ein

Event anmelden. Du kannst dieser E-Mail eine eigene Nachricht hinzufügen.

Sobald du das Formular ausgefüllt hast, kannst du das Event als Entwurf speichern, um es später zu vervollständigen oder zu bearbeiten. Natürlich kannst du das Event auch speichern und veröffentlichen. Dadurch wird das Event für Besucher:innen, Mitglieder oder alle sichtbar, je nachdem, ob du dieses öffentlich gemacht hast.

Wenn du möchtest, kannst du dir unter Verwalten » Events einen Überblick über alle Events verschaffen, die du erstellt hast:

Mitgliederportal für Events

Die Events werden auf einer separaten Registerkarte "Events" im Mitgliederportal angezeigt. Hier können deine Mitglieder kommende Events sehen, Events, für die sie ihre Teilnahme bestätigt haben und alle vergangenen Events.

Durch einen Klick auf den Eventtitel können sie die Details der Veranstaltung einsehen.

Öffentliche Events

Alle Events, die veröffentlicht werden, erscheinen auf einer öffentlichen Event-Seite auf deiner Cobot-Homepage:

Auf dieser Seite werden alle Events mit einer öffentlichen Seite aufgelistet, einschließlich der Events, die nur für Mitglieder zugänglich sind. Ähnlich wie bei Drop-in-Pässen und Externen Buchungen können Besucher:innen die Veranstaltung auswählen, an der er/sie teilnehmen möchte und den Bestellvorgang durchlaufen, um ein Event-Ticket zu kaufen.

Nach einem Klick auf die gewünschte Veranstaltung kann die Anzahl der Tickets ausgewählt werden:

Beim Kauf eines Tickets kann außerdem die gewünschte Zahlungsmethode ausgewählt werden:

Ist die Zahlung erfolgreich, wird eine Erfolgsmeldung angezeigt:

Gäste erhalten eine Bestätigungs-E-Mail. Du kannst die Nachricht im Event-Formular anpassen. Admins erhalten ebenfalls eine Bestätigungs-E-Mail für die neue Anmeldung.

Die Details des Kaufs werden in Cobots "Kontakte"-Funktion gespeichert.

Zahlungsmethoden einrichten

Du kannst verschiedene Zahlungsmethoden für die Bezahlung von Events zulassen, indem du die entsprechenden Einstellungen unter Einrichten » Zahlungsmethoden aktualisierst.

Dazu klickst du einfach auf die Zahlungsmethode, die du bearbeiten möchtest, und aktivierst das Kontrollkästchen "Für Nicht-Mitglieder aktivieren":

Anschließend können Besucher diese Methode unter "Zahlungsdaten eingeben" wie folgt auswählen:

Widget Codes für Events

Du kannst öffentliche Veranstaltungen außerhalb von Cobot einbetten. Gehe hierzu auf Verwalten » Events » Widget Code. Kopiere den Code und füge ihn in eine beliebige Webseite ein, auf der du den HTML-Code bearbeiten kannst wie z. B. Wordpress oder Wix.

Klicken Besucher:innen auf die Widget-Links, werden sie auf die öffentliche Seite des Events weitergeleitet, auf die sie geklickt haben. Dort können die Besucher:innen das Ticket kaufen.

Du kannst das Design des Widgets anpassen, indem du das CSS (im oberen Bereich des Widget-Codes) bearbeitest.

Teilnehmende verwalten

Du kannst eine Liste der Teilnehmenden für jede Veranstaltung einsehen, indem du unter Verwalten » Events auf das gewünschte Event klickst:

Du gelangst anschließend auf die Übersichtsseite für das jeweilige Event und siehst deine Teilnehmenden in einer Liste am unteren Rand:

Mit einem Klick auf den Namen gelangst du entweder zur Mitgliederseite (wenn der Status Mitglied ist) oder zur Kontaktseite (wenn der Status Kontakt ist). Von dort aus kannst du weitere Details verwalten.

Bearbeitungsgebühren

Dieses Premium-Feature ist in deinem Cobot-Abonnement enthalten, ohne dass zusätzliche Kosten anfallen. Wir erheben nur für Besuchertickets eine Bearbeitungsgebühr von 3%, niemals für Mitgliedertickets.

Bei Events, die für Besucher:innen kostenlos sind, fallen ebenfalls keine Bearbeitungsgebühren an.

Eine Übersicht über alle Bearbeitungsgebühren findest du unter deinem Profil Icon » Cobot-Rechnungen » Bearbeitungsgebühren.

Was jetzt ansteht?

Richte deinen Helpdesk ein, damit deine Mitglieder ihre Zeit in deinem Space optimal nutzen können.

🎓

Du möchtest dein ganzes Team auf einmal für Cobot schulen?

Wir richten Cobot mit dir Schritt für Schritt ein, um all deinen Bedürfnissen gerecht zu werden.