Externe Buchungen

Gewähre Besuchern & externen Gästen Zugang zu deinem Space und optimiere so die Auslastung deines Spaces

Yasin avatar
Verfasst von Yasin
Vor über einer Woche aktualisiert

Externe Buchungen helfen dir, die Kapazität deines Spaces zu optimieren. Denn mit diesem Feature ermöglichst du Nicht-Mitgliedern (Besuchern) das Buchen deiner Ressourcen auf öffentlichen Seiten, und erreichst so neben deinen Mitgliedern weitere Zielgruppen außerhalb deiner Community. Erziele zusätzliche Einnahmen mit dem, was du bereits anbietest - zu einem einem fairen Preis, der zu dir passt.

Aktiviere Externe Buchungen unter Kalender » Externe Buchungen. Während deiner 30-tägigen kostenlosen Testphase kannst du alle Aspekte dieses Produkts erkunden, einschließlich der Annahme von Buchungen durch Besucher/innen.

Nach Ablauf der Testphase kannst du das leistungsstarke Feature "Externe Buchungen" für nur 15€/$19 USD pro Monat nutzen (zuzüglich einer Bearbeitungsgebühr für alle Einnahmen, die über das Feature erzielt werden).

In diesem Guide erfährst du alles über folgende Themen:

Ressourcen einrichten

Nachdem du Externe Buchungen aktiviert hast, kannst du Folgendes tun:

1. Neue Ressourcen anlegen

Erstelle eine neue Ressource direkt in deinem neuen Dashboard für externe Buchungen, indem du auf "Ressourcen veröffentlichen" klickst.

Oder du gehst zu Produkte » Ressourcen und fügst sie dort hinzu. In diesem Guide findest du weitere Einzelheiten zu Ressourcen.

2. Bestehende Ressourcen bearbeiten

Hast du bereits Ressourcen angelegt, kannst du sie nun so bearbeiten, dass sie andere Preise und Informationen enthalten als die, die deine Mitglieder sehen.

Gehe zu Produkte » Ressourcen » bearbeite deine bestehende Ressource. Oben befindet sich nun ein Kippschalter. Aktiviere diesen, um die Ressource auf deiner Homepage zu veröffentlichen.

Wenn die Ressource öffentlich ist, siehst du einen Public Link auf der Ressourcenkarte. Ein Klick darauf zeigt dir, wie diese auf deiner Homepage aussieht, wenn Besucher eine Buchung vornehmen.

WICHTIGE HINWEISE

Alle Einstellungen, die du für bestehende Ressourcen vorgenommen hast, bleiben erhalten. Diese Einstellungen sind es, die deine Mitglieder sehen und buchen.

Um unterschiedliche Buchungsbeschränkungen für Besucher/Nicht-Mitglieder anzuwenden, klicke auf das Dropdown-Menü "Bearbeiten für öffentliche Ressource" unter jedem Feld.

• Wenn du keine Änderungen vornimmst, gelten für deine Besucher dieselben Buchungsbeschränkungen wie für deine Mitglieder.

Die folgenden Felder kannst du bearbeiten:

• Beschreibung

• Steuersatz

• Nur sichtbar, wenn benutzerdefinierte Steuersätze unter Einrichten » Basis » Zahlungen aktiviert sind.

• Buchungscode

• Verfügbarkeit

• Preisgestaltung

• Stornierungsfrist

• Verfügbare Extras

• Um mehr darüber zu erfahren, wie du diese einrichten kannst, klicke hier.

• Nur für Besucher verfügbar. Mitglieder sehen diese Optionen NICHT auf ihren Buchungen in ihrem Mitgliederportal.

Bestätigung für Besucher erfordern & Besuchern erlauben, später zu bezahlen

Unten auf deiner Ressourcenkarte kannst du zusätzliche Einstellungen für Besucher aktivieren: "Bestätigung erforderlich für Besucher" und "Besucher können später bezahlen".

Ist die Option "Bestätigung erforderlich für Besucher" aktiviert, sehen Besucher die folgende Seite, wenn sie eine Buchungsanfrage stellen. Außerdem erhalten sie eine E-Mail, sobald ihre Buchung bestätigt ist.

Besuchern wird eine Buchung über automatische Zahlungsmethoden erst dann in Rechnung gestellt, wenn die Buchung bestätigt ist.

Wenn die Option "Besucher können später zahlen" aktiviert ist, werden die Besucher immer noch aufgefordert, eine Zahlungsmethode einzugeben, aber diese wird erst belastet, wenn du die Zahlung manuell mit ihrer Rechnung abrechnest. Das kann vor ihrer Ankunft oder nach ihrer Buchung geschehen. Die Entscheidung liegt ganz bei dir!

Ressourcen aus der öffentlichen Auflistung entfernen

Um eine Ressource aus der öffentlichen Auflistung zu entfernen, gehst du zu

Produkte » Ressourcen » Bearbeiten und schaltest den Schalter oben auf der Seite ganz einfach um.

Homepage & Buchungen für Besucher

Wie können deine Ressourcen gebucht werden, jetzt wo sie eingerichtet sind?

Sobald du eine Ressource öffentlich gelistet hast, wird eine individuelle URL generiert. Bette diese einzelnen URLs oder deine gesamte Homepage direkt auf deiner Website ein. Deine Homepage ist auch der Ort, an dem Besucher deine Mitgliedschaften und Pässe finden.

Um die individuelle URL der einzelnen Ressource einzubinden, gehe zu Produkte » Ressourcen » Ressource bearbeiten und kopiere die URL oben auf der Seite und füge sie in deine Website ein.

Um deine gesamte Homepage einzubinden, gehe zu Kalender » Externe Buchungen » Homepage und kopiere die URL und füge sie auf deiner Website ein.

Um eine Ressource von deiner Homepage zu entfernen, musst du den Schalter umlegen, um die Ressource wieder privat zu machen.

Neue Buchungen

Sobald Besucher deine Buchungsseite entdeckt haben, können sie ganz einfach über die mehrstufige Checkout-Funktion eine Buchung vornehmen.

So sieht der Buchungsprozess aus, den deine Besucher erwartet:

Fenster 1: Auf einer Übersichtsseite werden die Details der Ressource, die Kapazität und die Verfügbarkeit aufgeführt. Hier wählst du das Datum und die Uhrzeit aus, die du buchen möchtest. Der Kalender zeigt nur die Verfügbarkeit an, die du für diese Ressource festgelegt hast.

Fenster 2: Seite Gäste und Extras, hier kannst du angeben, wie viele Gäste du mitbringst und welche zusätzlichen Produkte du zu deiner Buchung hinzufügen möchtest. Um Produkte oder Serviceleistungen einzurichten, gehe zu Produkte » Produkte & Services.

Fenster 3: Ein Kontaktformular, in das die Besucher:innen ihren Namen, ihre E-Mail-Adresse und ihre Rechnungsadresse eingeben und die Allgemeinen Geschäftsbedingungen und die Datenschutzrichtlinie (falls vorhanden) akzeptieren müssen.

Fenster 4: Ein Zahlungsformular, in dem die Besucher:innen aus den Zahlungsmethoden wählen können, die du unter Einrichten » Zahlungsmethoden eingerichtet hast und die für die Besucher:innen sichtbar sind. Erst wenn du auf "Kostenpflichtig buchen" klickst, wird die Buchung abgeschlossen.

Fenster 5: Eine Bestätigungsseite mit einem Überblick über die Buchung und der Aufforderung, die eigenen E-Mails zu überprüfen.

Externe Buchungen funktionieren nahtlos mit deinem Buchungskalender. Sie werden in deinem Dashboard für Externe Buchungen und in deinem Buchungskalender aufgeführt. Sie lassen sich leicht von deinen Mitgliederbuchungen unterscheiden.

Buchungen stornieren und bearbeiten

Was passiert, wenn in letzter Minute etwas dazwischenkommt und die Besucher:innen ihre Buchung stornieren müssen?

Besucher können ihre Buchungen sicher über den Link in ihrer E-Mail-Bestätigung stornieren, solange die Stornierungsfrist noch nicht abgelaufen ist. Du kannst eine Buchung jederzeit über das Dashboard für Externe Buchungen oder den Kalender stornieren.

Buchungen können von deinen Besucher:innen nicht bearbeitet werden. Sie müssen dafür stornieren und neu buchen. Als Administrator kannst du die Buchungen über das Dashboard für Externe Buchungen bearbeiten.

• Alle Änderungen, die den Preis für die Buchung erhöhen, lösen eine Benachrichtigung per E-Mail aus, aber es erfolgt keine automatische Rechnungsstellung. Du kannst die E-Mail-Benachrichtigung, die gesendet wird, individuell anpassen.

E-Mail Benachrichtigungen

Mit individuellen E-Mails machst du bei jedem Schritt einen guten Eindruck. Alle Vorlagen für externe Buchungen findest du unter Anpassen » EMails.

Zu deinen Vorlagen gehören:

Neue Externe Buchung:

Wird an Besucher gesendet, wenn eine neue Buchung vorgenommen wird. Darin enthalten sind die Rechnung, ein Link zum Stornieren der Buchung und ein Link, den sie mit allen Personen teilen können, die sie am Tag der Reservierung begleiten.

Neue ausstehende Externe Buchung:

Wird gesendet, wenn eine neue Buchung noch bestätigt werden muss. Die Besucher erhalten eine weitere E-Mail, wenn du die Buchung ablehnst oder bestätigst.

Bestätigung für die Stornierung der externen Buchung:

Wird gesendet, wenn die Besucherin oder der Besucher oder jemand, mit dem sie oder er den Buchungslink geteilt hat, versucht, die Buchung zu stornieren.

Externe Buchung von Admin storniert

Diese E-Mail wird gesendet, nachdem ein Admin eine externe Buchung storniert hat.

Externe Buchung storniert von Besucher:in

Diese E-Mail wird gesendet, nachdem eine Person ihre externe Buchung storniert hat.

Buchungserinnerung

Diese E-Mail wird 24h vor Beginn einer Buchung verschickt.

Jede E-Mail beinhaltet eine Zusammenfassung der Buchungsinformationen und der persönlichen Daten, sodass die wichtigsten Informationen immer ersichtlich bleiben.

PRO TIPP

Füge alle Informationen hinzu, die deine Besucher brauchen, damit ihr Besuch ein Erfolg wird. Gib detaillierte Anweisungen zum Parken, wie man dich erreicht, wo das beste Café ist oder was auch immer dabei hilft, dass sie ohne Probleme bei dir ankommen.

Dashboard für Externe Buchungen

Sobald deine Buchungen eingehen, siehst du alle Details in deinem Dashboard für Externe Buchungen unter Kalender » Externe Buchungen, wo du sie einsehen kannst:

Bestätige oder lehne Buchungen ab:

Dies ist nur relevant, wenn du in der Ressource "Bestätigung erforderlich für Besucher" aktivierst. Sobald eine Reaktion erfolgt ist, wird eine E-Mail an die Besucher:innen gesendet.

Buchungen bearbeiten:

Sobald du eine Buchung bearbeitest, wird eine E-Mail an die Besucher:innen gesendet, in der sie über die Änderungen informiert werden.

Buchungen stornieren:

Du kannst eine Buchung jederzeit stornieren, indem du auf "Stornieren" klickst. Die Besuchenden erhalten dann eine Stornierungs-E-Mail. Du erhältst zusätzliche Hinweise darüber, ob eine Rückerstattung erfolgen muss oder nicht.

Besucher:innen zu Mitgliedern konvertieren:

Mit der Schaltfläche "Zu Mitglied konvertieren" kannst du aus BesucherInnen Mitglieder machen. Sobald du sie einem Mitgliedschaftstarif zugewiesen hast, werden ihre Daten in ihrem neuen Mitgliederprofil vorausgefüllt. Hier erfährst du, wie du dein neues Mitglied verbinden kannst.

Zahlungen & Rechnungsstellung

Entscheide, ob deine Besucher:innen über automatische oder manuelle Zahlungsmethoden bezahlen. Verwalte deine Rechnungen über das Externe Buchungen Dashboard oder deinen primären Rechnungsbereich unter Verwalten » Rechnungen. Alle Einnahmen werden in deinen Auswertungen unter Auswerten angezeigt.

Automatisierte Zahlungsmethoden

STRIPE und PayPal sind die einzigen automatisierten Zahlungsmöglichkeiten für Externe Buchungen. Möchtest du eine andere Option, sende einen Feature-Request an support@cobot.me.

Sobald STRIPE oder PayPal unter Einrichten » Zahlungsmethoden eingerichtet ist, wird dies standardmäßig für alle externen Buchungen auf allen Ressourcen angezeigt.

Um diese als Zahlungsmethoden zu entfernen, gehe zu Einrichten » Zahlungsmethoden » Bearbeiten » Entferne das Häkchen bei "Für Nicht-Mitglieder aktivieren".

Wenn du den Schalter "Bestätigen/Ablehnen" für eine Ressource aktiviert hast, wird deinen Besucher:innen eine Buchung über automatische Zahlungsmethoden erst dann berechnet, wenn die Buchung bestätigt wurde.

WICHTIGE HINWEISE

Falls du die STRIPE-Integration aktivierst, wird dringend empfohlen, Zahlungen nur für ein paar Tage zurückzuhalten.

Wartest du mit der Genehmigung von Buchungen länger, besteht die Gefahr, dass die Zahlung in STRIPE verfällt, bevor du die Buchung genehmigst.

Manuelle Zahlungsmethoden

Standardmäßig müssen deine Gäste sofort bezahlen. Du kannst sie aber auch später bezahlen lassen, indem du manuelle Zahlungsmethoden wie Barzahlung oder Überweisung hinzufügst.

• Du kannst sie unter Einrichten » Zahlungsmethoden » Zahlungsmethode hinzufügen » Manuelle Zahlungsmethoden » hinzufügen und das Kästchen "Für Nicht-Mitglieder aktivieren" ankreuzen.

Rückerstattungen

Eine Rückerstattung direkt über Cobot ist nicht möglich; du musst dies über dein STRIPE- oder PayPal-Dashboard tun.

Nachdem du deine Erstattung ausgestellt hast, erstellst du in Cobot eine Rechnung mit dem negativen Betrag, um die ursprüngliche Rechnung auszugleichen. So bleiben deine Auswertungen korrekt.

Auswertungen

Sobald du Externe Buchungen aktiviert hast, erhältst du erweiterten Zugriff auf wichtige Statistiken und Zahlungsdaten in deinem Auswerten-Dashboard. Diese findest du unter Auswerten » Buchungen.

Preisgestaltung

Sobald deine kostenlose Testphase für die Externen Buchungen beendet ist, fallen für das Produkt Kosten an. Der Preis setzt sich aus einer festen monatlichen Gebühr (15€) und einer Bearbeitungsgebühr zusammen.

Auszahlung der Bearbeitungsgebühr an Cobot

Die Auszahlung der Bearbeitungsgebühren an Cobot wird zusammen mit deiner Cobot-Tarifgebühr abgerechnet und nur für Buchungen berechnet, die stattgefunden haben. Wir werden niemals Bearbeitungsgebühren für Buchungen berechnen, die für ein Datum in der Zukunft gebucht wurden.

Du kannst eine Aufschlüsselung aller Bearbeitungsgebühren unter Einrichten » Cobot-Rechnungen » Bearbeitungsgebühren einsehen.

Deaktivierung des Features

Wenn du feststellst, dass die Externen Buchungen (noch) nicht zu dir passen - kein Problem! Du kannst das Feature jederzeit wieder deaktivieren. Gehe einfach zu Dein Tarif » Tarif ändern » Deaktiviere die Option "Externe Buchungen" » Tarif aktualisieren:

⚙️

Willst du das Beste aus Cobot herausholen?

Entdecke und optimiere Cobot mit der Hilfe unserer Experten.