Forfaits d'adhésion
Configurer des forfaits d'adhésion

Les forfaits définissent les ressources, équipements et services supplémentaires que vos membres obtiennent chaque mois et à quel prix.

Aidan Sunassee avatar
Écrit par Aidan Sunassee
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les utilisateurs ont plusieurs options pour interagir avec votre espace via Cobot. L'une de ces options est en tant que membre. Pour ajouter des membres à Cobot afin qu'ils.elles puissent accéder au portail membre et effectuer des réservations, vous devez configurer au moins un forfait d'adhésion.

Vos forfaits d'adhésion vous permettent de vendre un ensemble de services à vos membres qui seront facturé·e·s de manière récurrente. Vous avez la flexibilité de rendre vos forfaits d'adhésion aussi simples ou détaillés que nécessaire.

Les membres verront votre liste de forfaits disponibles sur votre page d'accueil Cobot lorsqu'ils.elles s'inscriront. Votre membre peut choisir celui qui correspond le mieux à ses besoins. Cliquez sur Produits » Forfaits d'adhésion » Ajouter un forfait dans votre portail administrateur pour ajouter votre premier forfait.

Ce guide expliquera chacune des sections dans vos paramètres de forfait.

Paramètres de Base

Votre première page est la section "Paramètres de Base" de votre nouveau forfait. Sous chaque champ, vous verrez une description de son utilité, ce qui facilite son remplissage. Continuez à lire pour ceux qui nécessitent une explication plus détaillée et pour quelques astuces utiles !

Nom

Étant donné que les noms de vos forfaits sont visibles sur votre page d'accueil publique et sur les moteurs de recherche, nous vous suggérons d'utiliser des noms génériques et faciles à lire, tels que "Adhésion à Temps Plein" ou "Adhésion Étudiant Flexible".

Prix / Par (Cycle de Facturation)

Tous les forfaits pris en charge par Cobot fonctionnent avec un début/fin mobile, selon l'incrément que vous sélectionnez comme période de facturation (mensuelle, trimestrielle, etc.).

• Par exemple, supposons que votre période de facturation soit définie pour être facturée chaque mois. Si un membre s'inscrit dans votre espace le 18 mars, il paiera les frais mensuels jusqu'au 17 avril. L'adhésion sera automatiquement renouvelée chaque mois à partir du 17 après cela.

• Pour changer la devise de votre espace, allez dans Configuration » Base » Paiements » Cochez la case 'devises multiples'. Maintenant, partout où il y a un prix, vous verrez une liste déroulante avec toutes les devises disponibles. Vous ne voyez pas celle dont vous avez besoin ? Contactez le support et nous pouvons l'ajouter pour vous.

Visibilité

Lorsque vous cochez la case "forfait caché", le forfait ne sera pas visible publiquement. Il ne sera pas visible sur votre page d'accueil ni indexé sur les moteurs de recherche.

Tous les forfaits, qu'ils soient visibles publiquement ou non, auront une URL unique générée. Vous pouvez copier et coller ces liens et les envoyer aux personnes en privé.

Les nouveaux membres doivent être approuvés

Vous pouvez choisir si les nouveaux membres doivent ou non avoir leur adhésion confirmée avant de devenir actifs en cochant la case "Les nouveaux membres doivent être approuvés".

Lorsque cette case est cochée, les membres terminent le processus d'inscription. Ils·Elles peuvent se connecter à leur portail de membre mais ne peuvent pas accéder à toutes les fonctionnalités, comme la section communautaire ou le calendrier de réservation. Dès que vous les confirmez, leur mode de paiement enregistré sera facturé (le cas échéant) et leur cycle de facturation commence. Toutes les fonctionnalités seront débloquées pour eux immédiatement. Cliquez ici pour en savoir plus sur le portail de membre, et ici pour en savoir plus sur les fonctionnalités que vous pouvez activer pour les membres.

Conditions Genérales

Tous les forfaits, qu'ils soient publics ou non, demanderont à vos membres d'accepter la case des Conditions Générales sur le formulaire d'inscription. Les Conditions Générales de Cobot sont situées ici et nous exigeons que quiconque utilise la plateforme Cobot les accepte.

Pour ajouter vos propres Conditions Générales que les membres doivent accepter, vous devez les ajouter à chaque forfait individuellement (faites-le si vos forfaits ont des conditions personnalisées par type de forfait), ou dans votre section Conditions Générales Configuration » de base » Conditions générales. Celles-ci apparaîtront au-dessus des Conditions Générales de Cobot.

Pour en savoir plus sur les Conditions Générales Terms & Conditions, cliquez ici.

Annulation & Engagement

Lorsque vous définissez une période d'annulation, cela indique le nombre de jours de préavis qu'un membre doit donner lors de l'annulation de son adhésion. Les membres peuvent annuler jusqu'à la fin de leur cycle de facturation s'ils·elles laissent ce champ vide.

• Par exemple, si vous ajoutez 30, le membre peut annuler son adhésion à n'importe quelle date, mais elle restera active pendant 30 jours après cette date. Supposons que leur date de facturation soit le 1er mars et qu'ils·elles annulent le 15 mars. Dans ce cas, ils·elles auront une adhésion active jusqu'au 15 avril, ce qui entraînera une autre facturation le 1er avril.

Le champ Engagement Minimum signifie que votre membre ne pourra pas annuler son forfait pendant cette période. Si vous souhaitez passer outre cela, vous pouvez le faire pour eux via votre portail administratif dans leur profil de membre.

• En cochant la case "Engagement Minimum Récurrent", le système réinitialisera automatiquement la période d'engagement minimum une fois que la première est terminée.

Tickets de Coworking

Les Tickets de Coworking vous permettent de créer des forfaits d'accès limité en peuplant les Tickets de Coworking. Cela est idéal pour les membres qui ne veulent pas travailler à temps plein ou qui souhaitent payer uniquement pour le temps passé dans votre espace. Ces tickets peuvent être utilisés de différentes manières, alors consultez ce guide pour plus de détails sur la manière de les configurer et de les utiliser.

Si vous voulez offrir des Tickets de Coworking aux personnes sans qu'elles aient à passer par le processus d'inscription à l'adhésion, peuplez plutôt les Passes Drop-In.

Suppléments

Les Suppléments sont des articles ou des services que vos membres peuvent réserver en plus de leur forfait. C'est une excellente façon d'offrir des fonctionnalités premium à vos membres, telles que le service de courrier ou l'accès 24/7, et de générer des revenus supplémentaires pour vous.

Lorsque vous ajoutez un supplément, une case à cocher apparaîtra sur le formulaire d'inscription.
Les suppléments sont facturés avec les frais du forfait d'adhésion et apparaîtront sur la facture en tant que ligne distincte.

Réservations

La section Réservations vous permet de faire quelques choses qui informeront les interactions de vos membres avec votre calendrier de réservation via leur portail de membre. Vous pouvez faire ce qui suit :

Restreindre l'Accès aux Ressources

Cliquez sur "Limitez l'accès aux ressources sélectionnées" pour restreindre quelles ressources vos membres peuvent réserver. Décochez les ressources que vous voulez masquer et les membres de ce forfait ne les verront plus dans leur portail de membre.

• Par exemple, les membres d'une adhésion à temps plein peuvent réserver toutes les salles de réunion et les espaces événementiels, mais les membres en passage ne peuvent réserver qu'un Pass Jour.

Vous pouvez facilement mettre à jour les privilèges d'accès sur tous les adhésions existantes en cochant la case "Appliquer les privilèges à toutes les adhésions existantes sur ce forfait", en apportant toutes les modifications, puis en cliquant sur "Enregistrer le Forfait Public" en bas de la page. Tous les membres existants auront les nouveaux paramètres appliqués immédiatement.

Si vous souhaitez bloquer un membre spécifique pour certaines ressources au lieu de tous les membres de ce forfait, restreignez-les directement dans leur profil de membre. En savoir plus sur comment procéder ici.

NOTE IMPORTANTE

Lorsque vous apportez des modifications au niveau du forfait, les restrictions au niveau du membre resteront en place, même si le membre change de forfait.

• Par exemple, Julie ne peut pas réserver l'espace événementiel dans son profil de membre, mais elle passe à un forfait qui autorise les réservations d'espace événementiel. Julie restera toujours restreinte de réserver cette ressource jusqu'à ce qu'un administrateur mette à jour manuellement son profil de membre. Cliquez ici pour en savoir plus sur les privilèges de réservation spécifiques aux membres.

Offrir une Utilisation Gratuite des Ressources

Offrir gratuitement l'utilisation de certaines ou de toutes vos ressources est un excellent moyen de vendre vos adhésions. Un membre en passage pourrait devoir payer le plein tarif pour réserver votre salle de réunion, mais un membre à temps plein bénéficie de 5 heures d'utilisation de la salle de réunion incluses dans son forfait d'adhésion.

Pour ajouter ces crédits, cliquez sur '+ Ajouter des Crédits' et sélectionnez toutes les ressources auxquelles vous voulez que le temps gratuit s'applique. Ajoutez plusieurs crédits si vous donnez plusieurs montants, ou sélectionnez-les tous sous un seul crédit pour regrouper le temps gratuit.

Dans l'exemple ci-dessous, ce membre recevra 5 heures de temps gratuit (crédits) dans l'Espace Événementiel, la Salle de Réunion, la Salle One-on-One, la Cabine Privée, le 'Roof Terrace Lounge', la 'Tent Meeting Rooms'.

Vous pouvez également ajouter un montant monétaire que les membres peuvent appliquer à une ou plusieurs ressources.

Après l'utilisation des 5 heures, les frais réguliers de la ressource s'appliquent à toute réservation ultérieure (tels que spécifiés dans les Paramètres des Ressources).

Ces crédits expirent/se rechargent à ce montant après chaque cycle de facturation mensuel.

Appliquer des Tarifs Personnalisés aux Ressources

Vous cherchez à donner aux membres de forfaits spécifiques un tarif réduit (ou augmenté) pour leurs ressources réservables ? Sélectionnez les ressources auxquelles vous voulez appliquer le nouveau tarif et ajoutez le prix dans le champ Prix/h sous les crédits de réservation.

Une fois que votre membre a utilisé tous ses crédits de réservation, Cobot appliquera automatiquement le tarif personnalisé indiqué à son forfait.

💡 Astuce Pro : Boostez vos forfaits premium en ajoutant à la fois des crédits et des tarifs personnalisés.

Messages

Cette section vous permettra d'ajouter trois types de messages différents :

Message de Bienvenue Permanent

Ce message est affiché en permanence aux nouveaux membres dans leur portail de membre. C'est un bon endroit pour leur dire bonjour et leur donner des instructions sur comment utiliser votre espace ou vos coordonnées.

Cela restera en haut de la page chaque fois qu'ils·elles se connecteront à leur portail de membre, alors gardez le message générique.

Message de Bienvenue pour les Membres Non Confirmés

Le message de bienvenue pour les membres non confirmés sera affiché aux nouveaux membres dans leur portail de membre après leur inscription et seulement si vous avez activé 'Les nouveaux membres doivent être approuvés' dans les paramètres de leur forfait.

NOTE IMPORTANTE

Le membre n'aura pas accès à toutes les sections de son portail de membre autre que son tableau de bord et les paramètres d'adhésion tant qu'il·elle n'aura pas été confirmé.

Cela restera affiché jusqu'à ce que vous ayez cliqué sur "confirmer" pour leur adhésion. À ce moment-là, le message de bienvenue permanent sera affiché.

Message d'Inscription

Le message d'inscription apparaîtra au bas de la case de description du forfait spécifique sur le formulaire d'inscription. C'est un bon endroit pour ajouter des informations supplémentaires à vos membres pour leur expliquer les prochaines étapes du processus d'inscription.

Frais d'Inscription

C'est là que vous pouvez ajouter des frais uniques tels qu'un dépôt, des frais d'inscription ou des frais administratifs. Ces frais ne seront appliqués qu'à la toute première facture des membres lors de leur première inscription. Ils ne s'appliqueront pas si le membre change de forfait.

Vous pouvez également ajouter une remise dans ce champ si vous souhaitez offrir aux nouveaux membres une remise sur le premier mois.

Modification des Forfaits et Modifications en Masse

Vous pouvez modifier les paramètres de votre forfait à tout moment en accédant à Produits » Forfaits. Toutes les modifications apportées à vos modèles de forfait de cette façon n'affecteront que les NOUVEAUX membres qui s'inscrivent. Les membres déjà sur ce forfait ne verront pas les modifications appliquées automatiquement.

Si vous souhaitez que les modifications apportées à un forfait s'appliquent aux membres existants, vous devrez procéder à des modifications en masse.

Prochaine Étape

Maintenant que vous avez configuré vos forfaits, vous pouvez commencer à ajouter des membres.

Vous recherchez une assistance d'expert pour apprendre à instaurer et maintenir une expérience membre fluide ?