Mitgliedschaftstarife einrichten

Erfahre mehr über das Einrichten von Mitgliedschaftstarifen!

Yasin avatar
Verfasst von Yasin
Vor über einer Woche aktualisiert

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie jemand über Cobot mit deinem Space interagieren kann. Eine dieser Möglichkeiten ist als Mitglied. Um Mitglieder zu Cobot hinzuzufügen, damit sie z. B. auf das Mitgliederportal zugreifen und Buchungen vornehmen können, musst du mindestens einen Mitgliedschaftstarif einrichten.

Mit deinen Mitgliedschaftstarifen kannst du deinen Mitgliedern eine Reihe von Dienstleistungen verkaufen, die auf einer wiederkehrenden Basis abgerechnet werden. Du hast die Flexibilität, deine Tarife so einfach oder detailliert wie nötig zu gestalten.

Deine Mitglieder sehen die Liste der verfügbaren Tarife auf deiner Cobot Homepage, wenn sie sich anmelden. Dein Mitglied kann den Tarif wählen, der am besten zu den eigenen Bedürfnissen passt. Klicke auf Produkte » Mitgliedschaftstarife » Tarif hinzufügen in deinem Admin-Portal, um deinen ersten Tarif hinzuzufügen.

In diesem Guide werden die einzelnen Abschnitte deiner Tarifeinstellungen erklärt:

Grundeinstellungen

Deine erste Seite ist der Abschnitt "Grundeinstellungen" deines neuen Tarifs. Unter jedem Feld siehst du eine Beschreibung, damit du das Ganze leichter ausfüllen kannst. Lies weiter, um mehr über die Felder zu erfahren, die einer Erklärung bedürfen, und um einige hilfreiche Tipps und Tricks zu erfahren!

Name

Da die Namen deiner Tarife auf deiner öffentlichen Homepage und in den Suchmaschinen sichtbar sind, empfehlen wir dir, allgemeine, leicht lesbare Namen zu verwenden, wie z. B. "Vollzeit-Mitgliedschaft" oder "Flexible Studenten-Mitgliedschaft".

Preis / pro (Abrechnungszyklus)

Alle von Cobot unterstützten Tarife arbeiten mit einem fortlaufenden Start-/Endzeitpunkt, je nachdem, welche Abstufung du als Abrechnungszeitraum wählst (monatlich, vierteljährlich, etc.).

• Nehmen wir zum Beispiel an, dein Abrechnungszeitraum ist so eingestellt, dass er jeden Monat abgerechnet wird. Wenn sich ein Mitglied am 18. März bei dir registriert, zahlt es die monatliche Gebühr bis zum 17. April. Danach wird die Mitgliedschaft automatisch jeden Monat am 17. erneuert.

• Um die Währung deines Spaces zu ändern, gehe zu Einrichten » Basis » Zahlungen » Setze ein Häkchen bei "Verschiedene Währungen". Überall, wo es einen Preis gibt, siehst du jetzt ein Drop-Down Menü mit allen verfügbaren Währungen. Du siehst nicht die Währung, die du benötigst? Wende dich an den Support und wir fügen sie für dich hinzu.

Sichtbarkeit

Wenn du das Kästchen "ausgeblendeter Tarif" anklickst, wird der Tarif nicht öffentlich sichtbar sein. Der Tarif ist dann weder auf deiner Homepage sichtbar noch wird dieser in Suchmaschinen indiziert.

Für alle Tarife, unabhängig davon, ob sie öffentlich sichtbar sind oder nicht, wird eine einzigartige URL generiert. Du kannst diese Links kopieren und einfügen, um sie persönlich zu versenden.

Neue Mitglieder müssen bestätigt werden

Du kannst festlegen, ob neue Mitglieder ihre Mitgliedschaft bestätigen lassen müssen, bevor sie aktiv werden, indem du das Kästchen "Neue Mitglieder müssen bestätigt werden" aktivierst .

Wenn diese Option aktiviert ist, schließen Mitglieder den Registrierungsprozess ab. Anschließend können sie sich in ihrem Mitgliederportal anmelden, haben aber keinen Zugriff auf Funktionen wie den Community-Bereich oder den Buchungskalender. Erst wenn du sie bestätigst, wird ihre hinterlegte Zahlungsmethode belastet (falls vorhanden) und ihr Abrechnungszeitraum beginnt. Alle Funktionen werden sofort für sie freigeschaltet. Um mehr über das Mitgliederportal zu erfahren, klicke hier und mehr über die Funktionen, die du für Mitglieder aktivieren kannst, erfährst du hier.

Geschäftsbedingungen und Konditionen

Bei allen Tarifen, egal ob öffentlich oder nicht, müssen deine Mitglieder die Allgemeinen Geschäftsbedingungen auf dem Anmeldeformular akzeptieren. Die Allgemeinen Geschäftsbedingungen von Cobot findest du hier und jede Person, die die Cobot-Plattform nutzt, muss diese akzeptieren.

Um deine eigenen Allgemeinen Geschäftsbedingungen hinzuzufügen, die deine Mitglieder akzeptieren müssen, musst du sie zu jedem Tarif einzeln hinzufügen (mach das dann, wenn deine Tarife benutzerdefinierte Bedingungen für jeden Tariftyp haben) oder du kannst sie in deinen allgemeinen Allgemeinen Geschäftsbedingungen unter Einrichten » Basis » Geschäftsbedingungen und Konditionen. Diese werden dann über den Allgemeinen Geschäftsbedingungen von Cobot eingefügt.

Um mehr über die Allgemeinen Geschäftsbedingungen zu erfahren, klicke hier.

Kündigung & Bindung

Wenn du eine Kündigungsfrist angibst, gibt diese die Anzahl der Tage an, die ein Mitglied bei der Kündigung seiner Mitgliedschaft einhalten muss. Wenn du nichts angibst, können Mitglieder zum Ende ihres Abrechnungszeitraums kündigen.

• Wenn du z. B. 30 einträgst, kann das Mitglied seine Mitgliedschaft zu jedem beliebigen Datum kündigen, aber sie bleibt noch 30 Tage nach diesem Datum aktiv. Nehmen wir an, das Rechnungsdatum ist der 1. März, und das Mitglied kündigt am 15. März. In diesem Fall bleibt die Mitgliedschaft bis zum 15. April aktiv, was dazu führt, dass am 1. April ein weiterer Abrechnungszeitraum berechnet wird.

Das Feld "Mindestlaufzeit" bedeutet, dass dein Mitglied innerhalb dieses Zeitrahmens nicht kündigen kann. Wenn du das ändern möchtest, kannst du das über dein Admin-Portal in ihrem Mitgliederprofil tun.

• Wenn du das Feld "Wiederkehrende Mindestlaufzeit" anklickst, setzt das System die Mindestlaufzeit automatisch zurück, sobald die erste abgeschlossen ist.

Zeitpässe

Mit Zeitpässen kannst du Tarife für einen begrenzten Zugang erstellen, indem du Zeitpässe ausfüllst. Das ist ideal für Mitglieder, die nicht Vollzeit arbeiten wollen oder nur für die Zeit zahlen möchten, die sie in deinem Space verbringen. Diese können auf verschiedene Weise genutzt werden. In diesem Guide erfährst du mehr darüber, wie du sie einrichten und nutzen kannst.

Wenn du Personen Zeitpässe anbieten möchtest, ohne dass sie den Registrierungsprozess für die Mitgliedschaft durchlaufen müssen, kannst du stattdessen Drop-In-Pässe einrichten.

Monatliche Extras

Extras sind Artikel oder Dienstleistungen, die deine Mitglieder zusätzlich zu ihrem Tarif buchen können. Sie sind eine ideale Möglichkeit, deinen Mitgliedern Premium-Leistungen anzubieten, wie z. B. einen Postdienst oder 24/7-Zugang, um zusätzliche Einnahmen zu generieren.

Fügst du ein Extra hinzu, erscheint ein Kontrollkästchen auf dem Anmeldeformular.

Extras werden zusammen mit der Gebühr für den Mitgliedschaftstarif in Rechnung gestellt und erscheinen auf der Rechnung als separater Posten.

Buchungen

Der Bereich "Buchungen" ermöglicht es dir, einige Einstellungen vorzunehmen, die die Interaktion deiner Mitglieder mit deinem Buchungskalender über ihr Mitgliederportal beeinflussen. Du kannst die folgenden Einstellungen vornehmen:

Zugang zu Ressourcen einschränken

Klicke auf "Buchungsrechte nur für ausgewählte Ressourcen gewähren", um einzuschränken, welche Ressourcen dein Mitglied buchen kann. Entferne das Häkchen bei den Ressourcen, die du ausblenden möchtest, und die Mitglieder dieses Tarifs werden sie nicht mehr in ihrem Mitgliederportal sehen.

• Mitglieder mit einem Vollzeittarif können zum Beispiel alle Besprechungsräume und Veranstaltungsräume buchen, während Mitglieder, die nur gelegentlich kommen, nur einen Flex Desk buchen können.

Du kannst die Zugriffsrechte für alle bestehenden Mitgliedschaften ganz einfach aktualisieren, indem du das Kontrollkästchen "Zugriffsrechte auf alle bestehenden Mitgliedschaften in diesem Tarif anwenden" aktivierst , alle Änderungen vornimmst und dann unten auf der Seite auf "Öffentlichen Tarif speichern" klickst. Die neuen Einstellungen werden dann sofort auf alle bestehenden Mitglieder angewendet.

Wenn du ein bestimmtes Mitglied für bestimmte Ressourcen sperren willst und nicht alle Mitglieder dieses Tarifs, kannst du das Mitglied direkt im Mitgliederprofil einschränken. Hier erfährst du mehr darüber, wie du das machst.

WICHTIGE HINWEISE

Wenn du einen Tarif ändern möchtest, bleiben die Einschränkungen auf der Mitgliedsebene bestehen, auch wenn das Mitglied seinen Tarif ändert.

• Beispiel: Julie kann den Veranstaltungsraum in ihrem Mitgliederprofil nicht buchen, aber sie wechselt zu einem Tarif, der Buchungen von Veranstaltungsräumen erlaubt. Julie kann dann immer noch nicht in dieser Ressource buchen, bis ein Admin ihr Mitgliedsprofil manuell aktualisiert. Klicke hier, um mehr über mitgliedsspezifische Buchungsprivilegien zu erfahren.

Kostenlose Nutzung von Ressourcen gewähren

Wenn du deinen Mitgliedern die kostenlose Nutzung einiger oder aller deiner Ressourcen anbietest, ist das eine hervorragende Möglichkeit, deine Mitgliedschaften aufzuwerten. Ein Basic-Mitglied muss vielleicht den vollen Preis für die Buchung deines Besprechungsraums zahlen, aber ein Vollzeit-Mitglied bekommt 5 Stunden Nutzung des Besprechungsraums im Mitgliedschaftstarif gratis.

Um diese hinzuzufügen, klickst du auf „+ Guthaben hinzufügen“ und wählst alle Ressourcen aus, für die die freie Nutzung gelten soll. Füge mehrere Gutschriften hinzu, wenn du mehrere Beträge gibst, oder wähle sie alle unter einer Gutschrift aus, um die kostenlose Zeit zu bündeln.

Im Beispiel unten erhält das Mitglied 5 Stunden freie Nutzung (Guthaben) in den Räumen Hot Desk, Meeting Room und Room.

Du kannst auch einen Geldbetrag hinzufügen, den die Mitglieder auf eine oder mehrere Ressourcen anwenden können.

Nachdem die 5 Stunden aufgebraucht sind, gelten die regulären Gebühren der Ressource für alle weiteren Buchungen (wie in den Ressourcen-Einstellungen angegeben).

Diese verfallen bzw. werden nach jedem monatlichen Abrechnungszyklus auf diesen Betrag aufgestockt.

Individuelle Preise auf Ressourcen anwenden

Du möchtest Mitgliedern in bestimmten Tarifen einen reduzierten (oder erhöhten) Preis für ihre buchbaren Ressourcen geben? Wähle die Ressourcen aus, auf die du den neuen Tarif anwenden möchtest, und füge den Preis in das Feld Preis/h unter den Buchungspunkten ein.

Sobald dein Mitglied sein Buchungsguthaben aufgebraucht hat, wendet Cobot automatisch den benutzerdefinierten Preis an, der für den jeweiligen Tarif gilt.

💡 Profi-Tipp

Gib deinen Premium-Tarifen einen Boost, indem du Gutschriften und individuelle Preise hinzufügst.

Nachrichten

In diesem Abschnitt kannst du drei verschiedene Arten von Nachrichten hinzufügen:

Permanente Willkommensnachricht

Diese Nachricht wird neuen Mitgliedern dauerhaft in ihrem Mitgliederportal angezeigt. Dies ist ein guter Ort, um dein Mitglied zu begrüßen und ihnen eine Anleitung zur Nutzung deines Spaces oder deine Kontaktdaten zu geben.

Diese Nachricht wird jedes Mal oben auf der Seite angezeigt, wenn sich das Mitglied in das Mitgliederportal einloggt, daher sollte die Nachricht allgemein gehalten werden.

Willkommensnachricht für unbestätigte Mitglieder

Die Willkommensnachricht für unbestätigte Mitglieder wird neuen Mitgliedern in ihrem Mitgliederportal angezeigt, nachdem sie sich registriert haben und nur, wenn du in den Tarifeinstellungen „Neue Mitglieder müssen bestätigt werden“ aktiviert hast.

WICHTIGER HINWEIS

Das Mitglied hat keinen Zugang zu anderen Bereichen seines Mitgliederportals als dem Dashboard und den Mitgliedschaftseinstellungen, bis es bestätigt wurde.

Dies bleibt so lange bestehen, bis du auf „Bestätigen“ für die Mitgliedschaft geklickt hast. Dann wird die permanente Willkommensnachricht angezeigt.

Anmeldenachricht

Die Anmeldenachricht erscheint unten im Feld für die Beschreibung des jeweiligen Tarifs auf dem Anmeldeformular. Dies ist ein guter Ort, um deinen Mitgliedern zusätzliche Informationen über die nächsten Schritte im Anmeldeprozess zu geben.

Anmeldegebühr

Hier kannst du eine einmalige Gebühr hinzufügen, z. B. eine Kaution, eine Anmeldegebühr oder eine Verwaltungsgebühr. Diese Gebühr wird nur auf die allererste Rechnung des Mitglieds angewendet, wenn es sich zum ersten Mal anmeldet. Sie wird nicht erhoben, wenn das Mitglied seinen Tarif wechselt.

Du kannst in diesem Feld auch einen Rabatt angeben, wenn du neuen Mitgliedern den ersten Monat vergünstigt anbieten möchtest.

Bearbeiten von Tarifen und gesammelter Wechsel von Tarifen

Du kannst deine Tarifeinstellungen jederzeit bearbeiten, indem du auf Produkte » Mitgliedschaftstarife gehst. Alle Änderungen, die du auf diese Weise an deinen Tarifvorlagen vornimmst, wirken sich nur auf NEUE Mitglieder aus, die sich registrieren. Für Mitglieder, die den Tarif bereits nutzen, werden die Änderungen nicht automatisch übernommen.

Wenn du möchtest, dass Änderungen an einem Tarif für bestehende Mitglieder übernommen werden, musst du den Tarif gesammelt wechseln.

Nächster Schritt

Jetzt, wo du deine Tarife eingerichtet hast, kannst du anfangen, Mitglieder hinzuzufügen.

Möchtest du von einem Experten lernen, wie du ein reibungsloses Mitgliedererlebnis einrichtest und aufrechterhältst?